농업기술원, 분무 가능 ‘신선도유지제’ 개발
농업기술원, 분무 가능 ‘신선도유지제’ 개발
  • 박성민
  • 승인 2023.08.13 20:35
  • 댓글 0
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단감나무 통해 효과 입증
특허등록·학술지 논문게재
경남도농업기술원은 세계 최초 분무살포가 가능한 에틸렌작용억제 신선도유지제인 1-DCP를 개발해 국내 특허등록하고, 미국화학회 학술지인 ACS Omega에 논문을 게재했다고 13일 밝혔다.

ACS Omega는 미국화학회(ACS)에서 설립한 학술지로 관련분야는 순수 화학, 응용 화학, 화학 공학, 나노 공학 등이며 학술지 피인용지수(Impact Factor)가 4.13인 국제학술지이다. 이번 연구는 단감, 사과와 같은 신선원예농산물의 품질저하 원인인 에틸렌의 작용을 억제하는 1-DCP(1-(2,2-디메틸프로필)-시클로프로펜)의 합성방법을 개발하고 이 물질의 에틸렌 작용 억제 효과를 검증한 내용이다.

연구진은 1-DCP의 효과를 검증하기 위해 1-DCP를 수확 2주 전 단감나무에 액상으로 분무 처리했다. 그 결과 연화와 변색을 지연시켜 이 물질이 에틸렌 작용을 효과적으로 억제한다는 것을 확인했다. 기존에 농산물 에틸렌작용억제제로 사용되고 있는 1-MCP는 상온에서 기체 상태이기에 과실을 수확한 후 훈연의 방법으로만 처리가 가능하며, 수확 전 나무에 직접 살포처리가 불가하다.

반면 연구를 통해 개발한 1-DCP는 상온에서 물질의 상태가 액체이므로 수확 후뿐만 아니라 수확 전에 나무에도 분무 처리가 가능해 농가에서 손쉽게 사용할 수 있는 장점이 있다.

안광환 농업기술원 단감연구소 소장은 “이번에 개발한 1-DCP를 상용화하면 경남의 대표 지역특산물인 단감의 품질향상과 수출확대에 크게 기여할 것”이라며 “해당 연구를 주도한 전 대구가톨릭대학교 최성진 교수와 줄리아연구소 장완진 박사에게 감사드린다”고 전했다.

박성민기자

 
1-DCP 처리에 따른 단감 연화 정도./사진=경남도농업기술원


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