향기나는 검정쌀 '흑메향' 개발
향기나는 검정쌀 '흑메향' 개발
  • 강진성
  • 승인 2013.02.15 00:00
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농촌진흥청 2016년부터 농가보급
향기가 좋고 재배하기에도 좋은 검정쌀(흑미)이 개발됐다. 농촌진흥청은 수량이 많고 향이 좋아 밥맛개선에 효과가 있는 흑메향을 13일 발표했다. 흑메향은 그동안 일반쌀에 비해 수량이 낮고 줄무늬잎마름병에 약한 단점을 극복했다. 남부지역에서 재배되는 흑남벼에 비해 수량이 많고 재배안정성이 좋은 것이 특징이다.

흑메향은 쓰러짐에 강하고 도열병, 흰잎마름병, 줄무늬잎마름병에 강해 농약 사용을 줄일 수 있어 친환경재배 품종으로 알맞다. 출수기는 흑남벼와 비슷한 8월 14일로 중만생종이며, 수량은 10a당 487kg으로 흑남벼(418kg)보다 우수하다.

특히 흑메향은 향을 지닌 찰기없는 벼로 백미에 섞어 밥을 했을 경우 쌀알이 잘 퍼지고 향을 지녀 밥 맛을 높일 수 있다. 농촌진흥청은 종자보급과정을 거쳐 2016년부터 농가에 본격적으로 보급할 예정이다. 농촌진흥청 관계자는 “흑미가 웰빙음식으로 인기있는 만큼 흑메향이 흑미보급에 도움이 될 것으로 기대된다”고 밝혔다.



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