‘천 년의 세월 종자 장’이란 전국에서 내로라하는 명가와 종가에서 출품된 최고 360년부터 최소 60년 동안 숙성시킨 120여 종의 장들이 경합을 벌여 선발된 20가지의 모종 간장을 새 장에 넣어 장의 종균을 지속적으로 계승, 배양해 영양소와 향미를 지키고 발전시킨 덧간장이다.
전통 가문의 명품 간장을 활용한 덧간장은 핵산과 아미노산 등 간장 속 발효균이 소멸하지 않고 영양소와 향이 뛰어난 장으로 거듭나게 된다.
지리산 천경원은 10일 강원도 횡성에서 ‘천 년의 세월 종자 장’을 계승 발전시킨 한국농업예술위원회(위원장 신반초)는 보유하고 있던 종자 장 전체를 함양군 휴천면 지리산천경원(대표 강황목)에 이전하기로 계약을 체결했다.
지리산천경원은 6만 5000여 평의 청정 환경에서 도시민들이 전통방식으로 장을 담그고 보관해 먹을 수 있는 ‘가족장독 갖기 운동’을 펼치는 곳이다.
지리산천경원은 우리 선조와 장인들이 고귀하게 지켜온 종자 장에 담긴 정신과 전통을 장류업계 후손들이 함께 발전시켜 우리나라는 물론 세계인에게 한국 전통 장류의 우수성을 알리고 보급하는 데 노력하고자 이 같은 결정을 내렸다고 밝혔다.
한편, 지리산 천경원 강황목 대표는 “전통 장류의 우수성을 더욱 발전시켜 모든 밥상에서 기본적인 우리 장류를 지켜내는 것이 소임”이라고 소감을 밝혔다. 안병명기자 강원도 횡성 천년의 세월 종자장이 보유하고 있는 덧간장이 함양군 휴천면 지리산천경원으로 이전된다. 사진은 횡성군 천년의세월 종자장. 사진제공=지리산천경원