경상국립대 권인상 씨, 수산과학 국제학술대회 ‘최우수상’
경상국립대 권인상 씨, 수산과학 국제학술대회 ‘최우수상’
  • 박성민
  • 승인 2022.11.17 18:20
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

경상국립대학교 자연과학대학 식품영양학과 식품효소학연구실 석사과정 권인상 씨는 지난 3~4일 부산 벡스코에서 열린 ‘2022 한국수산과학총연합회 국제학술대회’의 수산가공 및 이용 분야 구두발표에서 최우수상을 수상했다. 권인상 씨가 발표한 주제는 ‘명태 알을 첨가한 파운드 케이크의 개발과 이의 영양 및 항산화 특성’이다.

이 국제학술대회는 ‘펜데믹 시대의 수산과학기술(Fisheries Science in Pandemic Era)’이라는 주제로 한국수산과학총연합회가 주최하고 한국수산과학회, 한국어류학회, 한국어병학회, 한국수산해양기술학회, 한국패류학회가 주관했다.

권인상 씨는 가공 중 알집이 터져 상품성이 낮아진 명태알을 식품 소재로 활용하기 위해, 생 명태알을 동결건조하여 분말로 만들었다. 이를 파운드 케이크에 접목하여 베이커리 재료 가운데 계란을 대체한 수산융합식품으로서 ‘명란 파운드 케이크’를 개발했다. 또한 그 영양성도 발표하여 우수한 평가를 받았다. 이 연구는 해양수산부 재원으로 해양수산과학기술진흥원의 지원을 받아 수행된 ‘해역별 특성을 고려한 전통수산가공식품 개발 및 상품화 연구’(2016~2021)의 일부이다.

권인상 씨는 “가다랑어·넙치처럼 생산량·소비량이 많은 어종의 가공부산물 또한 제과제빵 및 면류 등 전통가공식품에 접목하여 제품을 개발할 필요가 있으며, 수산 가공부산물의 식품 소재화를 위한 연구는 꾸준히 진행되어야 한다”라고 말했다.

박성민기자

 
권인상씨


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.

  • 경상남도 진주시 남강로 1065 경남일보사
  • 대표전화 : 055-751-1000
  • 팩스 : 055-757-1722
  • 법인명 : (주)경남일보
  • 제호 : 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문
  • 등록번호 : 경남 가 00004
  • 등록일 : 1989-11-17
  • 발행일 : 1989-11-17
  • 발행인 : 고영진
  • 편집인 : 강동현
  • 고충처리인 : 최창민
  • 청소년보호책임자 : 김지원
  • 인터넷신문등록번호 : 경남, 아02576
  • 등록일자 : 2022년 12월13일
  • 발행·편집 : 고영진
  • 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2024 경남일보 - 우리나라 최초의 지역신문. All rights reserved. mail to gnnews@gnnews.co.kr
ND소프트