㈜하이드로오아시스 중기부 기술창업지원 '팁스' 선정
㈜하이드로오아시스 중기부 기술창업지원 '팁스' 선정
  • 황용인
  • 승인 2024.10.13 16:15
  • 댓글 0
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경남창조경제혁신센터 발굴·투자기업
2년 간 5억원 연구개발 자금·추가 지원
경남창조경제혁신센터는 13일 자체적으로 직접 발굴하고 투자한 창업기업 ㈜하이드로오아시스(김한동 대표)가 중소벤처기업부 팁스(TIPS, Tech Incubator Program for startup Korea)프로그램에 최종 선정됐다고 밝혔다.

팁스는 세계시장을 선도할 기술 아이템을 보유한 창업팀을 민간주도로 선발해 집중 육성하는 우리나라 대표 기술창업육성 프로그램이다.

중소벤처기업부는 민간 투자기관을 ‘팁스 운영사’로 지정해 투자·보육·멘토링과 함께 R&D(연구개발)자금 등을 매칭해 지원하고 있으며 경남창조경제혁신센터는 2022년 ‘팁스 운영사’로 지정돼 기술역량을 갖춘 기업을 직접 발굴해 먼저 투자한 후 중기부에 기업을 추천하면 평가를 거쳐 팁스 지원 기업으로 선정되는 프로세스이다.

이번에 팁스에 선정된 농업회사법인 ㈜하이드로오아시스은 (재)경남창조경제혁신센터와 ㈜경남벤처투자가 공동으로 운영하는 ‘스타트업 엔젤브릿지 투자조합’에서 투자했다.

독자적인 향기성분 포집 기술을 이용해 고기능성 논알코올 와인을 생산하는 과제로 팁스에 선정돼 향후 2년간 5억원의 연구개발(R&D) 자금 및 추가 지원을 받을 수 있게 됐다.

이 기술은 향기 성분을 보존하면서도 알코올을 효과적으로 제거해 와인의 본연의 풍미를 살리고 설탕을 첨가하지 않고도 뛰어난 맛과 건강 기능성을 구현할 수 있다.

기존의 논알코올 음료는 알코올 제거 과정에서 향기 성분과 풍미가 손실되고 대부분 설탕을 대량 첨가해 맛을 보완하는 방식으로 건강에 해로운 영향을 미칠 수 있어 건강 음료로 자리 잡는 데는 한계가 있었다.

㈜하이드로오아시스는 이러한 문제를 해결하기 위해 열에 민감한 향기 성분을 최대한 보존하면서도 설탕을 첨가하지 않는 기술로 논알코올 와인 생산에 성공했다.

한편 ㈜하이드로오아시스는 단순히 와인의 탈알코올화에 그치지 않고 와인의 휘발성 향기 성분만을 선별적으로 회수해 와인의 본래 향기를 유지하는 기술을 개발할 예정이다.

황용인기자 yongin@gnnews.co.kr

 
경남창조경제혁신센터가 직접 발굴하고 투자해 중소벤처기업부 팁스에 최종 선정된 ㈜하이드로오아시스가 독자적인 향기성분 포집 기술을 이용해 고기능성 논알코올 와인을 생산하고 있다.


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